Das Kaminfeuer knistert, die Weingläser sind gut gefüllt und der Film für den gemeinsamen Abend auf der Couch ist ausgewählt. Jetzt noch was kleines zum Knabbern. Würzig, aber nicht zu mächtig, gerne handlich und bitte nichts aus der Abteilung Chips & Co. Wie wäre es mit Plätzchen? Nein, nicht die süßen Sterne mit viel Zuckerguss. Wir denken da an köstliche kleine Kekse mit frischem Rosmarin und einer kräftigen Prise Meersalz. Sie schmecken herrlich zum Wein, wecken Sehnsucht nach Italien, sind superschnell gemacht und auch außerhalb der Adventszeit ein Garant für feine Snack-Momente.
Lust, sofort loszulegen? Hier kommt das Rezept
Diese Zutaten benötigst Du:
- 1 EL frischer Rosmarin
- 300 g Dinkel- oder Weizenmehl für den Teig (und zusätzlich noch etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- etwas grobes Meersalz
So bereitest Du die Rosmarinplätzchen zu:
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze (Umluft 160°) vorheizen.
- Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Rosmarin mit einem scharfen Messer in kleine Stückchen hacken.
- Mehl und Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Ei und (weiche) Butter zum Mehl geben.
- Zuletzt den fein gehackten Rosmarin dazugeben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig mit einem Nudelholz 3mm dick ausrollen.
- Plätzchen in Wunschform ausstechen, auf das Backblech legen und mit etwas Meersalz bestreuen.
- Das erste volle Blech in den Ofen schieben und die Plätzchen auf mittlerer Schiene 11 Minuten backen. Unterdessen weitere Plätzchen für das zweite Blech ausstechen.
- Fertig gebackene Rosmarinplätzchen auf einem Rost 15 min auskühlen lassen.
- Und dann? Genießen!
So viel Zeit muss sein:
- 15 min Zubereiten
- 11 min Backen
- 15 min Abkühlen
Gut zu wissen:
- Das Rezept reicht je nach Größe der Ausstecher für rund 100 Plätzchen.
- In einer gut verschließbaren Dose ist das Gebäck bis zu 3 Wochen haltbar.